今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 地方立法 > 立法动态
黄山市地方立法 齐云山保护更“切实有据”
浏览次数:53   来源:新安晚报   作者:吴永泉   发布时间:2017-11-02    字体:[ ]

   11月1日,黄山市人大常委会等在休宁县齐云山脚下召开新闻发布会,称该市地方立法的《齐云山风景名胜区保护管理条例》将于2018年1月1日起正式施行。此前,该《条例》已经黄山市六届人大常委会第二十三次会议通过,省人大常委会第四十次会议批准。

  该《条例》共28条,对资源与环境保护、规划与建设、管理与服务、法律责任等方面内容做出了规定。对建设管理、环境卫生管理、景区安全管理、交通管理、景区防火、旅游管理等作出规定。同时对月华街管理、旅游经营与服务行为等作出了明确规定。对禁止性行为、限制性行为进行了规定,明确了其相应的法律责任,同时还明确了景区管理机构违反条例应承担的法律责任。

  根据《条例》,在齐云山进行影视摄制、举办大型群众性活动及拓印碑刻石刻等需要得到管委会审核及有关部门批准;在核心景区室外吸烟应当在规定地点进行,防火期内未经批准核心景区禁止野外用火,森林高火险期风景区内禁止一切野外用火。在核心景区内禁止包括猎捕野生动物,在景物和设施刻划涂污,燃放烟花爆竹、乱倒垃圾乱堆杂物等行为。月华街禁止包括随意放养家犬等行为。

  游客或其他人员擅自进入未开发开放区域游览、探险、攀岩等活动且拒不改正的将处以1000到3000元罚款,因违法规定发生旅游安全事故产生的救援费用由旅游活动组织者及被救助人相应承担。

  对于违反《条例》的行为,将按规定处以罚款、责令纠正或补救,没收违法所得等处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。管委会因管理不善造成风景区资源、环境破坏的,由黄山市政府责令限期整改;情节严重的依法给予直接负责的主管人员和其他直接责任人员行政处分;构成犯罪的依法追究刑事责任。

  齐云山风景区面积63.97平方公里,范围涉及休宁县齐云山镇、渭桥乡以及黟县渔亭镇。核心景区面积13.56平方公里,规划为月华街、楼上楼、云岩湖、横江、南山等五片区。

  齐云山是国内四大道教名山之一,国家4A级景区,国家森林公园和国家地质公园,齐云山摩崖石刻被列为国家重点文保单位,齐云山道乐列入国家非物质文化遗产。