今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 其他栏目 > 两学一做
习近平新时代中国特色社会主义思想的三个维度
浏览次数:76   来源:人民论坛网   作者:熊晓琳   发布时间:2017-11-01    字体:[ ]

  创新性的思想是对时代之问的创造性回答。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题进行深度创造性解答所取得的重大理论创新成果。准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想需要从以下三个方面着手:

  一是要把握习近平新时代中国特色社会主义思想的生成逻辑。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承、坚持和发展,是马克思主义中国化最新理论成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,符合马克思主义与时俱进的理论创新逻辑;是对近代以来中国社会何以能够经由新民主主义革命到社会主义革命、再到社会主义改革和建设洗礼,进而成功开创21世纪中国特色社会主义发展新境界的系统性思考,符合近代以来中国社会发展的历史逻辑。

  二是要把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。站在历史和时代的高度,根据我国社会主要矛盾的历史性转化,紧扣满足人民日益增长的对美好生活的需要,着眼于解决发展不平衡不充分的突出问题,习近平新时代中国特色社会主义思想系统性论述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,高度凝结着治党治国治军、内政外交国防、改革发展稳定的智慧,从根本上来讲是对辩证唯物主义和历史唯物主义的坚持和彰显;是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的进一步深化,昭示了中国社会未来前进方向,实现了党的指导思想与时俱进,是对党的发展的历史性贡献;对在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

  三是要把握习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和实践要求。习近平新时代中国特色社会主义思想体系科学、内涵丰富、思想深邃,指明了新时期中国社会发展的“新矛盾”,凝聚了中国共产党的“新使命”,对中华民族如何“强起来”进行了有力地诠释。当前,深入学习领会和积极贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想是摆在全党面前一项突出重要的政治任务,必须抓紧抓好。学习和实践这一思想,要求我们必须要结合中国特色社会主义发展新的历史方位、结合新时代中国共产党新的伟大历史使命、结合新时代中国特色社会主义发展的十四条基本方略、结合全面建设社会主义现代化国家新征程,用心领会、用心体悟,在学思践悟中融会贯通提高觉悟、落细落实。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们要尽快用这一新思想武装头脑,内化于心、外化于行,将其有机融入到中国特色社会主义事业发展的全过程和各个方面,不断开创中国特色社会主义伟大事业新局面!

  【“北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京师范大学)”的阶段性成果;作者:熊晓琳,北京师范大学马克思主义学院副院长,教授,博士生导师】