今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 地方立法 > 立法动态
阜阳市拟定政府规章制定程序规定面向社会公开征求意见
浏览次数:50   来源:阜阳市法制办   作者:储晓敏   发布时间:2017-10-30    字体:[ ]

  日前,《阜阳市人民政府规章制定程序规定(征求意见稿)》面向社会公开征求意见。公众可于2017年11月1日前通过以下方式提出意见:通过信函方式将修改意见和建议寄至阜阳市清河路539号阜阳市政府法制办法规科(邮编:236059),信封上注明“立法征求意见”;通过传真方式将修改意见和建议发至:0558-2267719;通过电子邮件方式将修改意见和建议发送至:fyfzbfgk@126.com。

  《规定(征求意见稿)》提出,政府规章是指市政府依照权限和本规定的程序制定,以市政府令形式发布实施的有关城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的规范性文件。规章的立项、起草、审查、决定、公布、备案、解释、修改、废止等活动,适用本规定。

  《规定(征求意见稿)》要求,建立规章征求人大代表意见制度和立法协商制度,听取人大代表、政协委员、工商联、无党派人士、人民团体、社会组织的意见和建议。规章送审稿有对本市经济和社会发展有重大影响的;直接涉及公民、法人或者其他组织重大利益的;存在重大意见分歧的;需要广泛听取意见的等情形之一的,市政府法制机构可以召开由有关单位、行政管理相对人和专家参加的座谈会、论证会,也可以召开立法听证会,听取社会各界意见。

  《规定(征求意见稿)》强调,市政府法制机构应当认真研究各方面的意见,对规章草案征求意见稿进行修改,形成规章草案及其说明,经市政府法制机构主要负责人签署后,送市政府办公室提交市政府常务会议或者全体会议审议。规章草案经市政府常务会议或者全体会议审议通过后,由市政府法制机构根据会议提出的意见进行修改后报请市长签署命令予以公布。规章应当自公布之日起30日内,由市政府法制机构按照有关规定报国务院、省人民代表大会常务委员会、省人民政府和市人民代表大会常务委员会备案。