今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 省办动态
全省法治政府建设专题培训班在省委党校举办 方春明副省长作开班报告
浏览次数:534   来源:省法制办   作者:秘书行政处   发布时间:2017-10-16    字体:[ ]

 

  10月11日—14日,省委组织部、省政府法制办联合举办的全省法治政府建设专题培训班在省委党校举办。省政府副省长方春明以《全面推进依法行政,加快法治政府建设步伐》为题作开班报告,省政府法制办党组书记、主任徐发成主持开班式。

  全省各县(市区)政府分管法制工作负责同志参加培训,省政府各部门分管负责同志和法制机构负责人参加开班式及相关课程学习。

  方春明指出,县区处在政府工作的第一线,县区政府的法治水平,直接影响全省法治政府建设的整体进程。建设法治政府,重点在县区,县区要切实增强推进依法行政、建设法治政府的责任感、使命感和紧迫感。要坚持问题导向,全面落实法治政府建设目标任务,做到“六个狠下功夫、六个切实解决”。一是要坚持在提高领导干部依法办事能力上狠下功夫,切实解决法治意识不强的问题;二是要在推进“放管服”改革上狠下功夫,切实解决政府职能转变不彻底的问题;三是要在推进政府决策规范上狠下功夫,切实解决随意决策、盲目决策的问题;四是要在规范行政执法行为上狠下功夫,切实解决执法不公和多头执法的问题;五是要在落实监督问责制度上狠下功夫,切实解决政令不畅和效能不高的问题;六是要在优化发展环境上狠下功夫,切实解决政府诚信方面存在的问题。

  方春明强调,到2020年基本建成法治政府,是我们党和国家作出的庄严承诺,要正视法治政府建设中存在的问题,积极推进各项任务落实,切实加强组织领导和督促检查,充分发挥政府法制机构作用,加强政府法制机构建设,确保如期实现基本建成法治政府目标。

 

20171016171046115_uhR2Qghk.jpg

 

20171016171047117_hZaIygzm.jpg

 

  省委组织部、省政府法制办和省委党校对这次培训班十分重视,对这次培训的课程进行了认真的研究谋划,邀请了有关领导、专家等权威人士为培训班授课。国务院法制办行政复议司负责同志就行政复议工作,省政府法制办党组书记、主任徐发成就法治政府建设与政府法制工作,省委党校法学部杜敏教授就增强领导干部的法治思维,省高级人民法院行政庭负责同志就行政应诉工作分别为培训班授课,培训班还安排全体参训学员赴省高院旁听了行政案件庭审。

 

20171016171046114_dc83z89G.jpg

 

  学员一致反映,虽然这次培训班时间不长,但课程安排精当,既有宏观的面上的内容,又有工作层面的实务;既有理论知识,又有具体实践;既有课程讲授,又有现场教学。讲课人既有政府领导,又有法学专家和法官,层次很高。通过理论知识与实践要求的结合,课程讲授与实践教学的结合,增强了学习效果,达到了培训目的。

  省政府法制办机关干部旁听了有关培训课程。

(李洪福文 赵丽羚图)