今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
明光市人大常委会开展依法行政工作调研
浏览次数:28   来源:明光市法制办   作者:   发布时间:2017-10-13    字体:[ ]

  为全面了解明光市依法行政工作开展情况,推进依法行政工作,近日,市人大常委会副主任陶幸率市人大调研组,对全市依法行政工作情况进行调研。调研组由市人大法制委委员和内司工委委员组成。

  调研组采取执法现场观摩、查阅相关资料、听取汇报、召开座谈会等方式进行调研。调研组一行先后在市阳光国际学校、市人民医院、济生堂药店现场,观摩了市市场监管局执法人员对学校食堂餐饮食品安全、医院电梯安全、药店药品安全进行执法,详细了解了执法流程、执法程序、执法内容、执法方式等。

  在座谈会上,市政府法制办、市市场监管局、市公安局等10各部门分别就依法行政工作的开展情况进行了汇报,并就工作中存在的问题提出意见和建议。

  市人大内司工委主任李玲芳对该市依法行政工作取得的成绩给予了肯定,同时对各执法部门提出了建议:一是要立足普法抓执法,营养良好的执法环境。完善普法责任制,谁执法谁普法。二是要立足懂法抓执法,提高依法行政能力。加强对执法人员的培训,提升执法水平。三是要立足规范抓执法,让权力在阳光下运行。对执法程序、案件法制审核、自由裁量权、执法责任等方面内容进行规范,强化案件痕迹管理,案件经得起历史检验。四是立足履职抓执法,保障民生、民利、民安。加大对违法行为的查处力度,提高群众的幸福感、获得感。

  陶幸强调,希望各有关部门牢固树立法治思维和法治理念,加强法治机构和队伍建设,落实行政部门负责人出庭应诉制度,全面落实行政执法责任制,强化对行政权力的制约和监督,确保行政权力在阳光下运行。