今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
来安县法制办指导县直单位行政机关负责人出庭应诉工作
浏览次数:23   来源:来安县法制办   作者:李云楼   发布时间:2017-10-13    字体:[ ]

  为推进法治政府建设,认真贯彻和落实《滁州市行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》(滁政〔2016〕2号)、《来安县人民政府关于加强行政应诉工作的意见》(来政〔2016〕15号)及《来安县行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》(来政〔2016〕18号)规定,切实规范行政机关负责人出庭应诉工作,有效促进行政机关依法行政,近期,来安县法制办主任王大勇一行三人分别对县环保局、县人社局、县公安局、县市场监督管理局、县国土资源和房产管理局等部门县直单位2017年依法行政工作考核中的“行政机关负责人出庭应诉”开展情况着重进行了相关业务指导工作。

  该办要求,县直单位行政机关负责人应当依法履行行政应诉职责,负责人确有正当理由不能出庭应诉的,应委托相应的工作人员出庭,不得仅委托律师、基层法律服务工作者出庭应诉;行政机关负责人出庭前,各部门法制机构或者负责法制工作的科室应及时将行政机关负责人出庭情况报县法制办备案,因故不能出庭的应将理由分别报法院和县法制办。同时,该办每年定期对行政机关负责人出庭应诉情况进行分析统计,并以适当形式予以通报。

  该办还表示,针对行政机关负责人出庭应诉人员存在的应诉技能技巧不足、宣传教育不够等问题,今后仍将继续抓好宣传教育和培训工作,并通过对全县行政机关相关人员进行业务培训、专题研讨来提升其相关能力和业务水平,规范全县行政机关负责人出庭应诉工作。