今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 工作动态
合肥市庐阳区区物价局扎实推进重大行政执法决定法制审核试点
浏览次数:34 来源:合肥市法制办 作者: 发布时间:2017-10-12  字体:[ ]

  为进一步打破体制机制壁垒,释放改革红利,在区法制办的统一部署下,合肥市庐阳区物价局依照《关于报送重大执法决定法制审核制度试点工作有关材料的通知》要求,围绕建立机构,建立目录清单等方面,加强建设,扎实推进重大行政执法决定法制审核制度改革试点工作。

  一是强化组织领导。高度重视,精心组织,稳步推进重大执法决定法制审核制度试点工作。严格落实《庐阳区人民政府办公室关于进一步贯彻落实重大行政执法决定法制审核试点工作的通知》,局主要领导亲自召开专题部署会,明确牵头责任人和具体工作分工,加强对重大执法决定法制审核试点工作的组织领导。督促具体工作人员积极主动与区法制办、市物价局综合法规处、价格监督检查局领导积极沟通,确保该项工作积极稳步推进。

  二是强化学习培训。该局迅速召开专题学习会,组织全局工作人员认真学习《庐阳区人民政府办公室关于进一步贯彻落实重大行政执法决定法制审核试点工作的通知》、和省、市物价局制定的重大执法决定法制审核目录清单、审核流程和审核制度,同时积极与兄弟单位沟通交流。按照“承办与审核分离原则”,明确区物价局重大行政执法事项审核范围、审核流程和审核内容。

  三是建立审核制度。在充分学习借鉴讨论的基础上,最终形成《庐阳区物价局重大行政执法决定和重大行政决策事项法制审核制度》,内容涵盖了审核制度、审核流程、审核目录、审核机构、工作机制等各项内容,做到了重大行政执法决定法制审核规范有序。

  四是严格贯彻落实。试点过程中,审核制度建立和工作机制形成的同时,工作成效就体现在具体执行环节,如何有效发挥重大行政执法决定审核制度的作用就需要配套的监管措施。我们不断探索有效的监督制约机制,行政执法过程中,严格依照审核制度贯彻落实。下一阶段,该局将对机关和行政执法人员是否执行细化标准作为一项重要内容进行考核和责任追究,确保将重大行政执法法制审核工作落到实处。