今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 法制资讯 > 市县信息
来安县严格规范行政执法行为 着力推进依法行政工作
浏览次数:51 来源:来安县法制办 作者:李云楼 发布时间:2017-10-12  字体:[ ]

  党的十八大明确指出“法治是治国理政的基本方式”,并将“法治政府基本建成”作为全面建成小康社会的重要目标之一,强调要“推进依法行政,切实做到严格规范公正文明执法”。为此,来安县多措并举,切实规范行政执法行为,避免行政机关在执行过程中存在法治观念淡薄、重实体轻程序、以罚代管等现象发生。

  加强行政执法人员法制培训。根据全县各执法单位的需求,每年组织多层次相关法制培训,从而进一步提升行政执法人员的法律素养和法治观念,促进严格规范公正文明执法。

  强化行政执法人员资格管理。每年要在行政执法监督管理平台上认真做好执法证件动态管理,规范执法证件年审、申领、登记、发放和注销工作,确保行政执法人员持证上岗、主体合法。

  规范执法过程记录形式。全县各行政执法部门相继制定有关行政执法全过程记录制度,用制度的形式规范执法人员通过文字、音像等记录方式,对执法程序从启动、调查取证、送达执行等行政执法整个过程进行跟踪记录。

  建立健全行政执法审查机制。全县各行政执法单位已初步建立起内部层级审查机制,对重大疑难、复杂案件集体会商讨论。

  注重行政执法案卷评查制度。每年精心组织行政执法案卷集中评查,针对卷宗存在的问题,及时提出整改要求。

  行政执法是全面推进依法行政,建设法治政府的重要环节,也是适应改革开放新形势,实现经济又好又快发展的重要保障。