今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 地方立法 > 立法动态
合肥市政府法制办赴京召开《合肥市推进依法行政办法》专家论证会
浏览次数:66   来源:   作者:   发布时间:2017-09-29    字体:[ ]

  9月26日,合肥市市政府法制办在北京召开立法专家论证会,就《合肥市推进依法行政办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)向专家学者征求意见建议。中国政法大学副校长马怀德教授、中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授等四位专家学者和国务院法制办协调司、研究中心相关业务处室的负责同志应邀参加论证会,市政府法制办党组书记、主任刘浏主持会议。

  论证会上,刘浏主任首先简要介绍了《办法》的立法背景。她指出,依法行政工作是法治政府建设的重要抓手,以政府立法形式规范依法行政工作,既是形势要求,更有现实需要。《办法》作为今年合肥市政府规章计划的重点实施类项目,其立法必要性主要体现在四个方面:一是大局形势需要。目前,法治政府建设已经进入关键时期,我市亟待以法治方式强力统筹推进依法行政工作,确保2020年基本建成法治政府;二是工作部署需要。党的十八以来,国家和省级层面先后作出了关于法治政府建设的一系列重要部署,提出了明确任务要求,亟待在我市进一步细化落实;三是成果固化需要。近年来,合肥市深入推进法治政府建设工作,积极开展各项创新试点工作,积累了一些创新做法及经验,需要在立法层面加以固化;四是职能定位需要。法治政府建设虽然取得一定成果,但仍然面临定位不准、分工不细、职责不清的问题,亟需对照国家和省级层面的统一部署和要求,结合合肥实际,从立法层面明晰相关职能定位。

  刁文静法制专员详细介绍了此次立法的基本思路和主要内容。与会的专家学者针对《办法》提出了宝贵的意见建议。与会专家在肯定立法整体框架和总体内容的同时,也针对立法制度设计、具体条文、文字表述等方面提出了意见建议。专家指出,《办法》应突出重点与亮点,避免与上位法的重复性规定,确保立法条文精准务实,进一步增强立法的科学严谨性、合法合理性和实际可操作性。

  马怀德教授对合肥市探索以规章立法形式规范依法行政工作的做法予以了高度肯定,并对《办法》出台后的实际效果和示范作用寄予厚望。他指出,当前,不少地方政府在推进依法行政过程中,更多依靠以本地政策文件落实上级决策部署,缺乏立法保障和法制支撑。合肥市拟以规章形式规范依法行政工作,是法治政府建设工作的一项创新之举,有助于实现对已有法治政府建设成果进行深度总结和立法固化,意义重大。他表示,希望合肥在充分吸纳合理化意见建议的基础上,更加深入地结合合肥法治政府建设实际,推动出台一部突出地方特色和工作亮点的政府规章。

  刘浏主任对各位专家表达了真挚谢意。她表示,此次,市政府法制办首次赴外地召开高规格、高级别的专家论证会,收获丰厚,各位专家的真知灼见帮助我们进一步开阔了眼界、启发了思维。会后市政府法制办将认真研究吸收专家意见,进一步提升规章制定水平,增强立法的科学性,争取尽快出台《办法》,推动合肥市依法行政和法治政府建设工作更上台阶。