安徽省人民政府2017年度依法行政考核方案 - 安徽省人民政府法制办公室
今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 政府法治
安徽省人民政府2017年度依法行政考核方案
浏览次数:1291 来源: 作者: 发布时间:2017-09-15  字体:[ ]

  为深入推进依法行政、加快我省法治政府建设,根据省委省政府《贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》(皖发〔2016〕53号)和省推进依法行政工作领导小组(以下简称领导小组)《关于印发安徽省人民政府2017年依法行政重点工作安排的通知》(皖府法领〔2017〕3号)精神,制定本考核方案。

  一、考核对象

  各设区的市政府,省直管县政府,省政府各部门、各直属机构(以下简称省政府部门)。省直管县政府由省领导小组委托其所在市领导小组进行考核。

  二、考核内容

  重点考核被考核单位依法行政制度建设情况,推进决策科学化民主化法治化情况,坚持严格规范公正文明执法情况,对行政权力的制约和监督情况,化解社会矛盾纠纷情况以及加强依法行政工作的组织领导等情况。

  考核指标主要依据2017年省政府依法行政重点工作安排设置,具体内容见附表。

  三、考核方式

  考核采取自查自评、公众测评、省领导小组成员单位评分与省领导小组办公室考核相结合的方式进行。

  (一)自查自评(10%)。

  被考核单位对照本考核方案认真进行自查自评,并形成自查报告,于2018年1月15日前报送省领导小组办公室(省政府法制办)。

  (二)公众测评(20%)。

  1.网上测评(10%)。省领导小组办公室通过安徽政府法制网,对被考核单位2017年依法行政工作满意度进行测评。

  2.问卷测评(10%)。省领导小组办公室组织部分省人大代表、省政协委员、省政府法律顾问、省政府立法咨询员、省政府特邀行政执法监督员对被考核单位2017年依法行政工作满意度进行测评。

  (三)省领导小组成员单位评分(30%)。

  省领导小组成员单位结合各自职责和平时掌握的情况,对被考核单位进行评分。

  (四)省领导小组办公室考核(40%)。

  省领导小组办公室根据本考核方案确定的考核指标,对被考核单位进行评分。

  四、考核结果的运用

  考核结果报领导小组审定。设区的市政府的考核结果纳入省政府年度目标管理绩效考核体系;省政府部门的考核结果纳入省委综合考核体系。

  省推进依法行政工作领导小组对考核结果予以通报。

  附件:1. 设区的市政府依法行政考核指标

     2. 省政府部门依法行政考核指标