今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 其他栏目 > 法制研究
法律护航让志愿服务行稳致远
浏览次数:92   来源:   作者:   发布时间:2017-09-11    字体:[ ]

  国务院日前公布了《志愿服务条例》(以下简称《条例》)。《条例》规定,开展志愿服务,应当遵循自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则。《条例》将从12月1日起实施。

  近年来,志愿服务日渐浸润社会各个角落,志愿者队伍也不断壮大。志愿服务和志愿者通过开展各种形式的活动,传递着正能量,成为一道靓丽的风景。然而不可否认的是,志愿服务也存在着经费保障不足、激励措施不多等发展难题。《条例》的出台以法律形式确立了志愿服务的工作运行机制,是解决志愿服务问题的根本性方案。

  立法让志愿服务更有序。《条例》对有关部门、群团组织的志愿服务工作职责、志愿服务资金来源、志愿服务组织协调机制等方面做出了详细规定,为志愿服务提供法律保障。从这些规定来看,一方面理顺了志愿服务工作的机制,可以提升志愿服务工作的效能和效率;另一方面有助于吸引更多的人民群众投入到志愿服务实践中去,促进志愿服务规范有序发展。

  立法让志愿者劲头更足。尽管参加各类志愿服务行动是每位志愿者的自觉行为,但《条例》中仍鼓励用人单位同等条件下优先录用有良好记录的志愿者、保护志愿者权益等方面的规定,打消了志愿者开展志愿服务的顾虑。同时,各地区也可以紧密结合区域实际,在医疗、升学、就业等方面给予志愿者力所能及的照顾,让志愿者开展志愿服务的积极性、主动性更高、更足。

  良法必须要保证硬执行。徒法不足以自行。《条例》中关于推动志愿服务发展的诸项规定只有在严格的执行中,才能够发挥出应有的作用。一方面要充分利用传统媒体、新媒体乃至自媒体,加大对《条例》的宣传贯彻力度,切实扩大《条例》的推广普及,为《条例》的执行赢得群众基础;另一方面要加大对《条例》执行的监督检查力度,对于违反《条例》的行为要进行亮剑执法,确保《条例》执行不打折扣。

  法律护航是推动志愿服务健康发展的客观需要,也是维护广大志愿者权益的重要保障。我们深信,随着《条例》的深入实施,必将会使得志愿服务得到长足发展,并成为城市的靓丽名片。

  来源:皖北晨刊 作者:朱敏