今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 合法性审查
合肥市政府法制办关于进一步加强行政机关内部重大行政决策合法性审查工作有关事项的通知
浏览次数:231   来源:合肥市政府信息公开网   作者:   发布时间:2017-08-29    字体:[ ]

合府法〔2017〕66号

关于进一步加强行政机关内部重大行政决策合法性审查工作有关事项的通知

各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  为加快推进我市合法性审查机制全覆盖工作,实现“审查主体、审查事项、审查内容”全覆盖的目标,根据中共中央、国务院及省市相关文件要求,现就我市进一步加强行政机关内部重大行政决策合法性审查工作有关事项通知如下:

  一、建立健全合法性审查制度。各级行政机关尚未建立合法性审查制度的,应于9月底前建立合法性审查制度;已经建立制度的,应结合工作实际,予以进一步修改完善。各县(市)区政府应督促所属部门及乡镇街道,建立合法性审查制度,市直部门应积极指导县级政府相关部门开展此项工作,确保合法性审查制度“横向到边、纵向到底”。各县(市)区政府、市直部门和乡镇街道、县直部门应在制度建立后,分别向市政府法制办公室和各县(市)区政府法制办报备。

  二、落实合法性审查工作要求。一是明确审查范围、标准。全市各级行政机关要根据省市规定的重大行政决策事项范围和审查标准,结合自身权限,确定审查范围和标准,并对外公布。二是优化审查流程。全市各级行政机关应完善相关流程,进一步理顺审查件的送审、登记、审查、审签、意见反馈等办理环节。三是确定专人负责。市直部门和各县(市)区政府应将合法性审查事项明确到人,并将人员名单于8月31日前向市政府法制办报备,电子文本通过政务平台直传市政府法制办文件审查处。合肥市合法性审查工作QQ群业已建立,群号为:84831817,请合法性审查工作人员及时加入。各县(市)区可设立辖区内合法性审查工作QQ群,便于工作交流。

  三是严格合法性审查工作责任。全市各级行政机关要严格执行合法性审查工作规定,切实把合法性审查作为重大事项决策的必经程序和重要环节,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交会议审议或者制发文件。对未经合法性审查或未采纳合法性审查意见,导致决策违法,造成重大损失或者严重不良社会影响的,依法依纪追究负有领导责任人员和其他责任人员的责任。

  四是加大监督指导力度。市政府法制办将重大行政决策事项合法性审查制度的建立及实施情况纳入依法行政和法治政府建设考核范围之内,加大考核力度。同时,建立半年报告制度。各县(市)区政府、市直部门于每半年度结束后1周内向市政府法制办报备半年重大行政决策事项统计表,便于市政府法制办掌握全市合法性审查工作整体开展情况。

 

  2017年8月18日