今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 机关党建
李锦斌发表署名文章:着力建设山清水秀的政治生态
浏览次数:230 来源: 作者: 发布时间:2017-08-21  字体:[ ]

  党的十八大以来,习近平总书记就加强党内政治生活、政治文化和政治生态建设,提出了一系列新思想新论断新要求,为我们指明了努力方向、提供了根本遵循。严肃党内政治生活是解决党内种种问题的根本途径,党内政治文化是政治生活的内在灵魂,党内政治生态是政治文化的外在反映,三者之间紧密相连、相互贯通,构成了有机整体。安徽省委深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以陈树隆、杨振超、周春雨案为反面教材,在省级党员领导干部中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育、警示教育,坚决打赢严肃党内政治生活、加强政治文化建设、净化优化政治生态这场攻坚战、持久战。

  党内政治生活必须严肃健康,锻造“大熔炉”要坚持在真管真严、常抓常严上下功夫

  习近平总书记指出,“党内出现种种问题的根本原因在于党内政治生活不严肃不健康”。学习贯彻习近平总书记重要指示精神,关键要认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。一要在思想上坚定树牢政治信仰。政治信仰是共产党人的政治灵魂。坚定政治信仰,首要的就是深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习习近平总书记视察安徽和“7·26”重要讲话精神,做到理论修养更深、思想境界更高、思维视野更宽、政治定力更强。专题警示教育一开始,安徽省委就组织力量系统学习领会习近平总书记关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,系统梳理和摘编安徽文化对党内政治生态的影响及表现,将其融入到专题警示教育当中。二要在政治上坚定守住纪律规矩。纪律严明是加强和规范党内政治生活的重要保证。严守纪律规矩,最重要的就是坚决维护习近平总书记领导核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。在专题警示教育中,安徽省委以“陈、杨、周”案为镜鉴,组织省级党员领导干部切实把思想政治上的警觉摆进去、把自身存在的问题摆进去、把应该承担的责任摆进去,对照作自我剖析,撰写认识体会,真正做到向党中央看齐必须纯粹、对党忠诚必须纯粹、贯彻落实中央决策部署必须纯粹、为党和人民事业担当必须纯粹、做党和人民放心干净的好干部必须纯粹。三要在行动上坚定贯彻民主集中制。民主集中制是规范党内政治生活的基本准则。贯彻执行民主集中制,最核心的就是坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。安徽省委制定了《省委坚持民主集中制实行集体领导和个人分工负责相结合制度实施办法》《关于进一步规范各级党委重大事项决策行为的意见》,以制度为保障,切实做到科学、民主、依法决策。四要在落实上坚定执行组织生活制度。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体。执行组织生活制度,最根本的就是认真贯彻《关于县以上党和国家机关领导干部民主生活会的若干规定》和“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度,不断提高组织生活的质量和效果。为进一步肃清“陈、杨、周”案遗毒,安徽省委和省人大、省政府、省政协党组召开了专题民主生活会,围绕“集中谈、认真找、当面提、深对照、真批评”等五个环节,深刻进行党性分析,开展真刀真枪、积极健康的思想斗争,达到了认清本质、肃清遗毒、廓清生态的警示教育目的。

  党内政治文化必须正气充盈,培厚“营养土”要坚持在破立并举、激浊扬清上下功夫

  习近平总书记强调,“要融通党的优良传统、中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,建设正气充盈的党内政治文化”。贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须破立并举、激浊扬清,坚定文化自信。一要坚持继承和创新相统一,这是政治文化建设的基本要求。安徽拥有包公廉政文化、桐城派文化、徽文化等为代表的优秀传统文化,拥有大别山精神、新四军精神等为代表的革命文化,拥有大包干精神等为代表的社会主义先进文化。我们既要自觉学习、感悟、传承、弘扬优秀文化,又要坚持革故鼎新、守正出新,对优秀文化的内涵加以补充、拓展、完善,努力建设先进的、健康的、富有生机活力的党内政治文化。二要坚持摒弃和弘扬相统一,这是政治文化建设的有力抓手。在专题警示教育中,安徽省委深挖“陈、杨、周”案的深层次根源,一致认为根源虽然是多方面的,但其中一个重要的“源”就是腐朽思想文化的影响和侵蚀。因此,安徽省委明确提出破除信仰迷茫、树立忠诚文化;破除官场术、树立清正文化;破除“潜规则”、树立法纪文化;破除权钱交易、树立“亲”“清”政商文化;破除亦官亦商、树立公仆文化;破除奢靡享乐之风、树立艰苦奋斗文化等“六破六立”要求,促进党内政治文化正本清源。三要坚持立规和执纪相统一,这是政治文化建设的重要保障。坚持思想建党和制度治党相结合,研究制定《关于加强党内政治生活政治文化政治生态建设的意见》及相关配套制度,立明规矩、破“潜规则”,全方位扎紧制度笼子,强化制度执行,对有令不行、有禁不止、随意变通等行为,发现一起、查处一起,坚决维护制度的严肃性和权威性。

  党内政治生态必须山清水秀,当好“护林员”要坚持在落细落小、净化优化上下功夫

  习近平总书记指出,“政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染。自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”。我们要准确把握政治生态的“树木”与“森林”状况,带头当好政治生态的“护林员”。一要在“正”字上着力,把用人导向树得更正。坚持正确用人导向是净化党内政治生态的治本之策。要认真执行好干部标准和干部选拔任用条例,扎实推进干部基础信息档案、运行情况备案、调整配备预案的精准管理,坚决做到让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更多干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出。二要在“实”字上着力,把党内监督落得更实。党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源。党员领导干部必须始终铭记党内监督没有禁区、没有例外,信任不能代替监督的道理,主动接受纪律与法律、党内与党外、组织与群众、社会与媒体等各方面监督,切实把对党的责任、对分管方面政治生态的责任、对干部健康成长的责任扛起来。三要在“严”字上着力,把廉洁从政抓得更严。净化优化政治生态,必须从领导干部做起,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应。我们要坚决落实全面从严治党政治责任,认真履行第一责任人职责和领导班子成员“一岗双责”,综合运用监督执纪“四种形态”,持续深化政治巡视,力求把每一次巡视都作为政治看齐之巡、警醒教育之巡、整肃立规之巡。在专题警示教育中,安徽省委通过举办专题警示教育报告会、推进会、省管干部违纪违法案件通报会暨省委巡视整改任务推进会、典型案例通报座谈会等形式和措施,组织省级党员领导干部接受党性党风党纪教育,坚持以案为鉴,压实主体责任,切实通过思想政治上的警醒、警觉、警戒的“三警”教育,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,以风清气正干事创业的新面貌新气象新业绩迎接党的十九大胜利召开!

  原标题:着力建设山清水秀的政治生态

  来源:中国纪检监察报