今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 复议应诉 > 制度文件
合肥市庐阳区通报2017年上半年全区行政负责人出庭应诉情况
浏览次数:298 来源: 作者: 发布时间:2017-08-11  字体:[ ]

  为推进全区依法行政和法治政府建设,贯彻《庐阳区人民政府行政应诉和行政应议案件办理程序规定》,近日,合肥市庐阳区政府法制办对2017年上半年全区行政负责人出庭应诉情况进行了梳理和汇总。

  2017年上半年度,合肥市庐阳区政府本级新收行政应诉案件30件,旧存9件,共计39件,其中已开庭16件,行政负责人应出庭16件,实际出庭16件,出庭率100%。

  今年上半年,合肥市庐阳区行政应诉案件质量明显上升。区政府本级新收案件30件,去年同期收案5件,同比增长500%;各单位今年上半年新收案件31件,去年同期收案18件,同比增长72.2%。全区案件数量大幅增多,出庭应诉压力明显增大。区政府本级连续多年行政负责人出庭率100%,势头良好。绝大部分单位能够认真履行行政机关负责人出庭应诉义务,在庭审中表现积极,做到“出庭”又“出声”,能够掌握行政行为作出的具体过程和背景,厘清案件争议焦点,勇于回答法院的调查询问。

  通报对下半年全区行政应诉工作提出了要求,要求各单位严格贯彻《庐阳区人民政府行政应诉和行政应议案件办理程序规定》,加强法律知识培训,改进工作作风,提高依法行政的自觉性,高度重视并落实出庭应诉工作,培养自觉接受人民法院司法审判监督的意识。同时,重视与法院的沟通联系,做到互通信息、相互配合、相互支持,形成合力,完善沟通协调机制,建立多元化纠纷解决机制,积极主动化解行政争议。