今天是:
RSS | 无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 > 复议应诉 > 制度文件
合肥市政府法制办公室关于在全市推行行政复议决定书网上公开工作的通知
浏览次数:336 来源: 作者: 发布时间:2017-08-01  字体:[ ]

合府法〔2017〕47号

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  为贯彻落实党的十八届四中全会精神,加快法治合肥的建设,增强行政复议透明度,提升行政复议公信力,结合我市实际,经市政府同意,决定从2017年9月1日起,在全市推行行政复议决定网上公开工作,现将相关事项通知如下:

  一、指导思想

  根据《中华人民共和国行政复议法》及实施条例、中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和国务院法制办《关于进一步加强行政复议工作规范化建设的实施意见》(国法复函〔2011〕628号)的精神,结合我市工作实际,坚持“以人为本、复议为民”,保障当事人、社会公众的知情、监督权,全面提升行政复议能力,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用。

  二、工作目标

  在全市范围内网上公开各级行政复议机关制作的行政复议决定,增强行政复议透明度,提升行政复议公信力。(各单位应当在2017年9月1日前将前期已经生效的2017年的行政复议决定先行录入,避免相关栏目在正式上线后出现内容空白现象)。

  三、公开平台

  市政府及所属部门统一在合肥市政府信息公开网(http://zwgk.hefei.gov.cn/zwgk/public/index.xp)“政府信息公开目录 >行政复议决定书”栏目下公开;各县(市)、区政府及所属部门统一在合肥市政府信息公开网“政府信息公开目录 > ××县(市)区人民政府>行政复议决定书” 栏目下公开。

  四、公开范围及时间要求

  行政复议决定网上公开工作以“公开为常态,不公开为例外”为原则,应当依法、全面、及时、规范。复议决定文书有下列情形之一的,不得网上公开:

  (一)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;

  (二)公开后危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;

  (三)其他不宜网上公开的。

  行政复议决定应当在生效后一个月内予以网上公开。

  五、公开内容的技术处理

  网上公开的行政复议决定,除需要进行技术处理的内容外,应当与行政复议决定原本内容保持一致。应当进行技术处理的内容包括:

  (一)应当对申请人及第三人的姓名进行隐名处理。申请人、第三人为个人的,姓名以“姓氏+××”表述;申请人、第三人为单位的,名称以“××公司”等形式表述。

  对不同姓名隐名处理后发生重复的,通过在姓名后增加阿拉伯数字进行区分。

  (二)应当删除下列信息:

  1.自然人的住所地、通讯方式、身份证号、银行账号、车牌号码、动产或不动产权属证书编号等个人信息;

  2.法人及其他组织的社会统一信用代码、银行账号、车牌号码、动产或不动产权属证书编号等信息;

  3.申请人及第三人的法定代表人信息;

  4.申请人、第三人及被申请人的复议代表人或委托代理人信息;

  5.其他不宜公开的信息。

  删除信息影响对行政复议决定正确理解的,用符号“××”作部分替代。

  六、工作要求

  (一)提高认识,充分领会网上公开工作的意义。

  行政复议决定网上公开工作是对《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》“增强行政复议的专业性、透明度和公信力”要求的贯彻落实,是体现“以人为本、复议为民”宗旨的重要举措,是保障当事人和社会公众的知情、监督权的重要路径,对建设法治政府有着重要意义。各单位要高度重视,加强组织领导,明确专人负责,按照要求严格规范地推行公开工作。

  (二)加强宣传,提高群众对网上公开工作的认知度。

  各单位要充分发挥新闻媒体的宣传作用,通过多种形式大力宣传行政复议知识,着力宣传本单位的行政复议决定网上公开工作,让更多的人民群众了解查询途径,更好地发挥监督作用,促进复议机关提高复议工作质量和复议决定写作水平,努力营造人民群众自觉运用行政复议途径化解行政争议的良好氛围。

  行政复议决定网上公开工作是今年市政府依法行政和法治政府建设的一项重要工作安排,各单位要按本通知要求认真组织、常抓不懈。此项工作纳入2017年度依法行政考核范围,市政府法制办要加强对此项工作的督查指导。各单位在实施中遇到的问题,请及时上报市政府法制办。

  2017年6月21日