今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 政府法治
关于印发李国英省长在省推进依法行政工作领导小组第九次会议上的讲话的通知
浏览次数:408 来源: 作者: 发布时间:2017-05-08  字体:[ ]

各市、县人民政府、省政府各部门、各直属机构:

  现将省长、省推进依法行政领导小组组长李国英同志在省推进依法行政工作领导小组第九次会议上的讲话印发给你们,请认真组织学习,并结合工作实际,抓好贯彻落实。

  2017年4月27日

在省推进依法行政工作领导小组第九次会议上的讲话

(2017年4月24日,根据录音整理)

李 国 英

  这次会议的任务是总结2016年全省依法行政工作,研究2017年重点工作安排,深入推进依法行政和法治政府建设各项工作。

  过去一年,全省各级行政机关认真贯彻落实省委、省政府决策部署,加快转变政府职能,依法规范行政决策和执法行为,自觉接受各方面监督,依法行政和法治政府建设取得新进展。一是合法性审查机制全面建立,在认真落实重大事项合法性审查程序规定的基础上,又制定出台了《建立省政府重大事项合法性审查提前介入机制实施办法》,进一步从源头上规范行政决策行为。二是清单管理制度不断完善,实施全方位公共服务清单和全口径行政权力中介服务清单,进而形成了“3+2”清单体系。三是规范化建设持续加强,对2001年至2013年的省政府文件全面清理,该坚持的坚持,该修改的修改,该废除的废除,维护了法制的统一和权威。同时,制定出台《安徽省重大行政执法决定法制审核规定》,在市场监管等领域探索综合执法改革,提升了行政执法规范化水平。

  对做好今年的依法行政工作,领导小组办公室提出了8个方面重点任务,总体上可行。下面,我讲三点意见。

  第一,进一步增强建设法治政府的思想自觉。习近平总书记指出,“能不能做到依法治国,关键在于党能不能坚持依法执政,各级政府能不能依法行政”。目前,我国80%的法律和90%的地方性法规都是由行政机关执行的,依法行政水平很大程度上决定着法治建设水平。党的十八大特别是十八届四中全会以来,中央围绕法治国家、法治政府、法治社会一体建设,对加快法治政府建设作出了一系列重大部署,特别是印发了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,从7个方面提出了40项主要任务和具体措施,总体目标就是到2020年基本建成法治政府。《实施纲要》还特别强调,各项工作任务除纲要有明确的时间要求外,原则上应当在2019年年底前完成。去年底,我省《实施方案》制定出台,对各方面的任务进行了细化。我们必须牢固树立“四个意识”,进一步增强责任感和紧迫感,认真贯彻落实中央和省委的决策部署,大力推进政府工作规范化、程序化、法治化,不断增强运用法治思维和法治方式推动工作的能力,确保实现2020年法治政府建设的既定目标。

  第二,进一步明确今年依法行政的工作重点。按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及我省《实施方案》的部署要求,主动对照目标,明确年度任务,突出关键环节,以点带面推动各项工作落实。

  一要加快转变政府职能。厘清职责权限、加快转变职能是推进依法行政的前提。要以“放管服”改革为抓手,从经济社会发展实际出发,以基层需求为导向,继续削减一批权力事项,继续抓好权责清单优化升级和运行监管,全面推行两个新型服务清单,深入推进行政审批制度改革,进一步优化审批流程,规范审批行为,最大限度激发市场和社会活力。要进一步创新监管和服务方式,加强事中事后监管,强化智能监管、大数据监管,探索适合新产业新业态新模式特点和发展要求的审慎监管方式,大力推进“互联网+政务服务”,推动政务信息共享,不断提升政府服务能力和水平。

  二要提高政府立法质量。加强立法方面的规划,着力面向政府全面正确履职填补法规不足,面向经济社会发展新领域完善法规支持体系,提高立法工作计划性和前瞻性。要进一步完善政府立法工作机制,建立健全立法意见反馈、立法咨询、第三方评估等制度,不断拓展社会各方有序参与政府立法的途径和方式。要继续做好规章和规范性文件清理工作,根据中央要求,2017年年底前地方政府要完成这项工作,有关单位要高度重视、密切配合,确保按时高质量完成任务。同时,要实行规章和规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,并根据立改废释情况及时向社会公布。

  三要健全依法决策机制。强化决策法定程序的刚性约束,抓好规范政府系统重大事项决策行为意见的落实,建立健全重大行政决策公众参与程序规定、重大决策风险评估规定等制度,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。要大力推进重大事项合法性审查机制全覆盖,建立合法性审查清单制度,严格界定合法性审查范围,执行好重大决策事项合法性审查提前介入机制,提高合法性审查质量。要提高专家论证质量,今年要在县级以上政府建立行政决策咨询论证专家库,并逐步实行专家信息和论证意见公开,进一步提升决策科学化、民主化、法治化水平。

  四要规范行政执法行为。行政执法直接体现政府依法行政的能力和水平,关系政府在群众心目中的形象。要推进行政执法体制改革,开展相对集中行政许可权试点工作,深化相对集中行政处罚权改革,大力推进综合执法,坚决防止多头执法、重复执法。要进一步完善行政执法程序,积极开展重大执法决定法制审核制度试点工作,健全行政处罚裁量基准动态调整机制,推行行政执法全过程记录,加强执法信息化建设,着力解决执法不透明、不文明等问题。要切实加强行政执法人员监督管理,全面实行执法人员持证上岗和资格管理制度,健全纪律约束机制,加强职业道德教育,全面提高执法人员素质。今年,将开展城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,各有关部门要精心组织、周密部署,确保专项行动取得实效。

  五要强化行政权力运行监督。健全权力监督制约体系,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督和司法监督,强化审计和监察监督,完善社会监督和舆论监督机制,做到有权必有责、用权受监督。要突出权力监督制约重点,抓好深入推进政府系统重点领域廉政建设意见的落实,进一步治理“小金库”、规范津补贴,防范违规兼职取酬,优化投资项目审批,扎牢制度笼子,预防和减少腐败问题的发生。要大力推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,让人民群众更好地了解政府、支持政府、监督政府。

  第三,进一步形成推进依法行政的工作合力。加强法治政府建设是一项系统工程,也是一项长期任务,需要各级各部门主动担当、密切配合,形成各尽其责、同心协力的工作格局。

  一要坚持党的领导。党的领导是全面推进依法治国、加快建设法治政府最根本的保证。各级各部门要始终坚持在党委的领导下、在法治轨道上开展工作,坚决贯彻落实党委决策部署和提出的立改废释意见建议,严格按程序向党委报告法治政府建设中的重大问题,报告政府规章制定中的重大问题,报告政府年度立法计划和立法情况,确保法治工作沿着正确政治方向推进。

  二要加强协调配合。各级各部门要认真落实法治政府建设各项要求,严格依法履行职责,确保中央及省委、省政府决策部署落实到位。领导小组办公室要加强指导、督促、检查和考核,善于发现问题、研究思路、提出对策、当好参谋。各成员单位要认真履行职责,加强对职责范围内依法行政工作的指导和监督,合力推进法治政府建设。

  三要强化责任落实。各级各部门要认真执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,切实当好依法治国的重要组织者、推动者和实践者。进一步完善法治政府建设考核,结合法治政府建设年度重点工作,开展定期检查和专项督查,对工作不力、问题较多的,及时约谈、责令整改、通报批评,真正以责任落实推动工作落实,不断提升法治政府建设水平。