今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 政府法治
《中共安徽省委 安徽省人民政府贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》解读
浏览次数:1938 来源: 作者: 发布时间:2017-01-10  字体:[ ]

  2016年12月28日,省委、省政府印发了《贯彻<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>实施方案》(以下简称《实施方案》),现将《实施方案》有关情况,作如下解读。

  一、《实施方案》制定的背景

  党的十八大将“法治政府基本建成”确立为全面建成小康社会的重要目标,十八届四中全会对依法治国进行了专题部署。2015年12月27日,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》),为贯彻《纲要》精神,结合我省实际,制定出台了《实施方案》。

  二、《实施方案》主要内容

  《实施方案》提出:到2020年,我省各级政府基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,法治政府建设达到全国先进水平。

  (一)依法全面履行政府职能

  从深化行政审批制度改革、完善和推行“3+2”清单制度、建立政府权力清单运行平台、推行互联网+政务服务、深化政府机构改革、深化商事制度改革、强化生态环境保护等23个方面,提出具体要求。理顺政府与市场、政府与社会的关系,转变政府职能,加强宏观调控、市场监督、社会管理、公共服务、环境保护等方面促进各级政府依法履行职能。

  (二)完善依法行政制度体系

  对完善政府立法体制机制、加强重点领域立法、提高政府立法公众参与度、加强规范性文件监督、建立政府规章及规范性文件定期清理机制等5项任务,作出具体规定,为法治政府建设提供制度保障。使政府管理各方面制度更加成熟、更加定型。

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

  对健全依法决策机制、增强公众参与实效、提高专家论证和风险评估质量、加强合法性审查、健全政府法律顾问制度等7项措施进行细化,切实提高行政决策质量和水平。使决策严格按照法定程序,提高决策质量,保证决策效率,及时纠正违法决策、不当决策、拖延决策,提升决策的公信力和执行力。

  (四)坚持严格规范公正文明执法

  从推进行政执法体制改革、理顺行政强制执行体制、健全行政执法和刑事司法衔接机制、完善行政执法程序、健全行政执法人员管理制度等11个方面,促进行政执法行为规范,保障法律法规规章严格实施。使行政执法行为更加规范,在执法过程中各类违法行为得到及时查处,使公民、法人和其他组织的合法权益得到保障,提高人民群众对行政执法的满意度。

  (五)强化行政权力制约和监督

  从健全权力运行制约监督制度、加强公务员诚信管理、自觉接受各方面监督、全面推进政务公开、完善问责纠错机制等9个方面,构建科学有效的权力运行制约和监督体系。使各方面监督形成合力,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,形成科学有效的行政权力运行制约和监督体系。

  (六)依法有效化解社会矛盾

  从健全依法化解纠纷机制,完善行政复议、行政调解、行政裁决、仲裁制度,推进信访工作制度改革等6个方面,提出具体要求,有效化解各类矛盾纠纷,促进社会和谐有序。切实维护人民群众的合法权益,全面形成公正、高效、便捷、成本低廉的多元化矛盾纠纷解决机制。

  (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  从树立重视法治思维和法治能力的用人导向、加强领导干部法治教育培训、加强行政执法人员和公务员教育培训等6个方面,细化了任务和措施。使政府工作人员特别是领导干部树立宪法法律至上、法律面前人人平等等基本法治理念,做尊法学法守法用法的模范。

  (八)保障机制

  从加强党对法治政府建设领导,落实党政主要负责人第一责任人制度,实行法治政府建设报告制度,强化法治政府建设考核评价和督促检查,加强典型示范和宣传引导等6个方面提出具体要求,为法治政府建设构建有力的组织保障和完善的落实机制。使各级政府及其部门自觉接受党的领导,充分发挥各级党委领导核心作用,把党的领导贯彻到法治政府建设各方面,使法治政府建设得到最根本的保障。