今天是:
网站年报 | 无障碍浏览 | 收藏
您当前的位置: 网站首页 > 依法行政 > 政府法治
关于印发安徽省人民政府2016年依法行政考核方案的通知
浏览次数:1545 来源: 作者: 发布时间:2016-10-18  字体:[ ]

各市人民政府,省政府各部门、各直属机构,中央驻皖有关单位,广德县、宿松县人民政府:

  经省政府同意,现将《安徽省人民政府2016年度依法行政考核方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  省推进依法行政工作领导小组

  2016年10月15日

  安徽省人民政府2016年度依法行政考核方案

  根据《安徽省人民政府关于2016年目标管理绩效考核工作的通知》(皖政秘〔2016〕93号)和《安徽省推进依法行政工作领导小组关于印发安徽省人民政府2016年依法行政重点工作安排的通知》(皖府法领〔2016〕3号)精神,制定本考核方案。

  一、考核对象

  各设区的市政府,省政府各部门、各直属机构,中央驻皖有关单位,广德县、宿松县政府。

  中央驻皖单位的考核参照本方案执行。

  二、考核方式

  考核采取自查、复查、社会测评、日常考核相结合的方式进行。

  (一)自查。

  被考核单位对照本考核方案进行自查,形成自查报告并于2017年1月10日前报送省推进依法行政工作领导小组办公室(省政府法制办)。

  (二)复查。

  2017年年初,省推进依法行政工作领导小组组织考核组对照本考核方案中的考核指标,对被考核单位2016年度依法行政工作进行考核复查、评分。

  (三)社会测评。

  包括网上测评和公众测评两种方式。

  1.网上测评。通过省政府法制办网站,面向社会公众对被考核单位进行依法行政工作测评。

  2.公众测评。由省推进依法行政工作领导小组办公室组织部分省人大代表、政协委员、省政府法律顾问、立法咨询员、特邀行政执法监督员对被考核单位2016年依法行政工作进行测评。

  (四)日常考核。

  包括省推进依法行政工作领导小组成员单位评分和领导小组办公室评分。

  1.省推进依法行政工作领导小组成员单位评分。

  省推进依法行政工作领导小组成员单位结合各自职责和平时掌握的情况,对被考核单位进行评分。

  2.省推进依法行政工作领导小组办公室评分。

  各被考核单位定期向省推进依法行政工作领导小组办公室报送依法行政工作情况,作为日常考核的主要依据。省推进依法行政工作领导小组办公室根据被考核单位日常工作情况,对被考核单位进行评分。

  复查、社会测评和日常考核得分,分别按60%、10%、30%计入被考核单位总分。

  三、考核指标的设定

  考核采取百分制评分。考核指标和内容分为六个方面。

  四、考核结果的运用

  对设区的市政府的考核结果纳入省政府年度目标管理绩效考核体系(含广德、宿松2个省直管县);对省政府各部门、各直属机构和中央驻皖有关单位的考核结果纳入发展目标考核体系。

  附件:依法行政考核指标及评分标准

  附件

  依法行政考核指标及评分标准

  一、健全依法决策机制(20分)

  1. 规范重大事项决策行为。明确重大事项范围和行政决策法定程序,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。(6分)

  2.建立健全重大决策合法性审查机制,全面开展合法性审查工作。(10分)

  3.完善政府法律顾问制度,充分发挥法律顾问在政府重大决策中的积极作用。(4分)

  重大决策失误未按规定追究有关人员责任的,每件次扣3分;重大决策未经合法性审查的,每件次扣2分;没有建立法律顾问制度的,扣4分。

  二、加强政府制度建设(15分)

  1.制定的规章或规范性文件符合法律、法规规定,没有违法设定行政许可、行政处罚、行政强制,违法增加公民、法人和其他组织义务或者减损其权益的情况。注重通过座谈会、听证会等形式公开征求意见。(6分)

  2.依法对政府规章或规范性文件进行清理,并将清理结果向社会公布。(5分)

  3.依法履行规范性文件报送备案职责,报备率100%。(4分)

  擅自设定行政许可、审批或者继续实施已经取消的行政许可、审批的,每件次扣2分;未按规定对规章或规范性文件进行清理的,扣5分;制发的规范性文件未按规定备案的,每件次扣1分。

  三、规范行政执法行为(20分)

  1.严格行政执法人员资格管理和持证上岗制度,加强对行政执法人员的培训,提高执法能力和执法水平,坚持严格规范公正文明执法。(6分)

  2.完善执法程序,制定行政执法程序规范,执行重大行政执法决定法制审核制度,健全行政执法制度。(5分)

  3.建立和完善行政处罚裁量权基准制度,细化、量化行政处罚自由裁量权。(5分)

  4.建立并落实行政执法责任制。(4分)

  不符合法定条件人员取得执法资格和执法证件的,每人次扣2分;行政执法程序违法并造成不良影响的,每件次扣1分;未按要求制定重大执法决定法制审核制度相关配套文件的,扣2分;未建立行政处罚裁量权基准制度的,扣5分;未依法对行政执法人员执法过错责任及时进行查处和追究的,每件次扣2分。

  四、有效化解社会矛盾(15分)

  1.及时受理、按时办结行政复议案件,案件办理质量较高。(6分)

  2. 做好行政诉讼应诉工作,建立行政机关依法出庭应诉制度。(3分)

  3.畅通信访渠道,实行信访案件网上受理,推行“阳光信访”。(2分)

  4.推进诉访分离,引导信访人员通过行政复议、诉讼、仲裁等途径解决问题。(4分)

  行政复议决定被人民法院判决撤销、变更、确认违法、责令履行的,每件次扣2分;行政机关未按规定出庭应诉的,每件次扣1分;未依法受理信访案件的,每件次扣2分;未建立诉访分离制度的,扣4分。

  五、强化对行政权力的监督制约(15分)

  1.加强审计监督。重点对宏观政策措施落实、公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况进行审计监督。(4分)

  2.加强监察监督。加大行政问责和政-府绩效管理监察力度,查处和纠正行政不作为、乱作为行为。(4分)

  3.主动接受社会监督。建立违法行政行为投诉举报登记制度,依法受理、处理群众举报投诉。(4分)

  4.自觉接受人民法院和上级行政机关的监督,认真履行人民法院作出的生效判决、裁定和上级行政机关作出的行政复议决定。(3分)

  未对宏观政策措施落实、公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况进行审计监督的,扣4分;对违法行政行为没有依法及时查处的,每件次扣2分;未建立违法行政行为投诉举报登记制度的,扣2分;未依法受理、处理群众举报投诉的,每件次扣2分;不执行人民法院生效判决或裁定的,每件次扣1分。

  六、加强法治能力建设(15分)

  1.强化领导干部依法行政能力培训,每年至少举办2次领导干部依法行政专题讲座。(4分)

  2.加强对公务员依法行政知识培训,积极组织公务员参加学法用法在线考试。(3分)

  3、开展依法行政先进单位创建活动,充分发挥先进单位在依法行政工作中的示范引领作用。(3分)

  4.法制机构的设置、人员编制与所承担的职责及任务相适应。(5分)

  未建立领导干部学法制度的,扣2分;本年度举办领导干部依法行政专题讲座少于2期的,扣2分;未建立公务员学法制度,扣2分;年度依法行政知识培训少于40学时的,扣1分;未开展依法行政先进单位创建活动的,扣3分;没有设置法制工作机构或没有配备专门法制工作人员的,扣5分。

  以上各项扣分以每小项分值为限,扣完为止。